Sholat Dhuha Diyakini Memperlancar Rejeki, Begini Bacaan Doa Setelah Sholat Dhuha

- 24 Januari 2021, 12:08 WIB
Ilustrasi sholat dhuha. /Pixabay/Rudolf Langer

HALLO BOGOR - Sholat dhuha merupakan sholat yang dikerjakan ketika matahari terbenam sampai waktu menjelang sholat dzuhur.

Sholat dhuha disebut dapat memperlancar rezeki. Waktu terbaik untuk melaksanakan sholat dhuha yaitu pukul 08.00 sampai pukul 11.00.

Sholat dhuha boleh dikerjakan dengan dua rakaat, empat rakaat, delapan rakaat dan maksimal 12 rakaat dengan dua rakaat sekali salam. Jadi, jika 12 rakaat, maka dilakukan dengan 6 kali salam.

Baca Juga: Lengkap, Begini Bacaan Doanya agar Segala Keinginan Dikabulkan oleh Allah SWT

Sholat dhuha termasuk amalan sunah yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad Saw. Hadis tentang sholat dhuha diriwayatkan oleh Abu Dzar yang mengatakan bahwa Nabi Saw. bersabda:

يُصْبِحُ عَلَى كُلِّ سُلاَمَى مِنْ أَحَدِكُمْ صَدَقَةٌ فَكُلُّ تَسْبِيحَةٍ صَدَقَةٌ وَكُلُّ تَحْمِيدَةٍ صَدَقَةٌ وَكُلُّ تَهْلِيلَةٍ صَدَقَةٌ وَكُلُّ تَكْبِيرَةٍ صَدَقَةٌ وَأَمْرٌ بِالْمَعْرُوفِ صَدَقَةٌ وَنَهْىٌ عَنِ الْمُنْكَرِ صَدَقَةٌ وَيُجْزِئُ مِنْ ذَلِكَ رَكْعَتَانِ يَرْكَعُهُمَا مِنَ الضُّحَى

“Di pagi hari ada kewajiban bagi seluruh persendian kalian untuk bersedekah. Maka setiap bacaan tasbih adalah sedekah, setiap bacaan tahmid adalah sedekah, setiap bacaan tahlil adalah sedekah, dan setiap bacaan takbir adalah sedekah. Demikian juga amar ma’ruf dan nahi mungkar adalah sedekah. Semua ini bisa dicukupi dengan melaksanakan shalat dhuha sebanyak dua raka’at” (HR. Muslim No. 720).

Baca Juga: Begini Doa yang Tepat untuk Meminta Perlindungan dari Bencana Gempa Bumi

Hadis tersebut menunjukkan kedudukan sholat dhuha yang setara dengan berbagai macam sedekah persendian seperti yang diungkap oleh Nabi Saw.

Pelaksanaan sholat dhuha yaitu ketika matahari meninggi, sekitar 15 menit setelah matahari terbit. Hal itu sebagaimana disebutkan oleh Syekh Abdul Aziz bin Baz.

Lalu untuk waktu yang paling utama mengerjakan shalat dhuha adalah ketika matahari sudah tinggi dan sinarnya sudah terik, senada dengan hadis riwayat Muslim No. 784.

Baca Juga: Doa Lengkap Minta Hujan Lebat Segera Mereda, Lengkap dengan Bacaan dan Artinya

Saat matahari sudah tegak lurus, maka saat itulah penanda berakhirnya waktu sholat dhuha. Dari Amr bin Abasah Ra., ia berkata:

قدِم النبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم المدينةَ، فقدِمْتُ المدينةَ، فدخلتُ عليه، فقلتُ: أخبِرْني عن الصلاةِ، فقال: صلِّ صلاةَ الصُّبحِ، ثم أَقصِرْ عن الصَّلاةِ حين تطلُعُ الشمسُ حتى ترتفعَ؛ فإنَّها تطلُع حين تطلُع بين قرنَي شيطانٍ، وحينئذٍ يَسجُد لها الكفَّارُ، ثم صلِّ؛ فإنَّ الصلاةَ مشهودةٌ محضورةٌ، حتى يستقلَّ الظلُّ بالرُّمح

“Nabi Shallallahu’alaihi Wasallam datang ke Madinah, ketika itu aku pun datang ke Madinah. Maka aku pun menemui beliau, lalu aku berkata: wahai Rasulullah, ajarkan aku tentang shalat. Beliau bersabda: kerjakanlah shalat shubuh. Kemudian janganlah shalat ketika matahari sedang terbit sampai ia meninggi. Karena ia sedang terbit di antara dua tanduk setan. Dan ketika itulah orang-orang kafir sujud kepada matahari. Setelah ia meninggi, baru shalatlah. Karena shalat ketika itu dihadiri dan disaksikan (Malaikat), sampai bayangan tombak mengecil” (HR. Muslim No. 832).

Baca Juga: Menteri BUMN Erick Thohir Menjadi Ketua Umum Masyarakat Ekonomi Syariah

Berikut doa setelah sholat dhuha sebagaimana dikutip dari Portal Jember dalam artikel "Doa Setelah Shalat Dhuha dalam Arab, Latin, dan Artinya".

اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَآءَ بَهَاؤُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ
اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسِّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ اٰتِنِيْ مَااٰتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Allahumma innad-duhaa'a duhaa'uka wal bahaa'a bahaa'auka wal-jamaala jamaaluka wal-quwwata quwwatuka wal-qudrota qudratuka wal-'ismata 'ismatuka.

Baca Juga: Ini 10 manfaat Minyak Hati Ikan Cod, Diantaranya Bisa Mengurangi Risiko Diabetes

Allaahumma in kaana rizqii fis-samaa'i fa anzilhu, wa in kaana fil-ardi fa akhrijhu, wa in kaana mu'assiran fa yassirhu, wa in kaana haraaman fa tahhirhu wa in kaana ba'iidan fa qarribhu bi haqqi duhaa'ika wa bahaa'ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatinii maa aataita 'ibaadakash-shalihiin.

Artinya, "Wahai Tuhanku, sesungguhnya waktu Dhuha adalah waktu DhuhaMu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahanMu, kekuatan adalah kekuatanMu, penjagaan adalah penjagaan-Mu"

"Wahai Tuhanku, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran DhuhaMu, kekuasaanMu (wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hambaMu yang sholeh."***(Ahmad G Zaki/Portaljember.com)

Halaman:

Editor: Banny Rachman

Sumber: Portal Jember


Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

X